Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Форма одежды первого космонавта планеты в период 1949 -1968 гг.

Оригинал взят у prostislav1 в Форма одежды первого космонавта планеты в период 1949 -1968 гг.
В ознаменование  годовщины первого полета в космос размещаю в своем блоге  статью из журнала "Петербургский коллекционер". Автором  является Александр Валентинович Глушко - известный историк ракетной техники и пилотируемой космонавтики. Публикация посвящена описанию форм одежды, носившихся первым космонавтом планеты  Юрием Алексеевичем Гагариным.
В статье есть изображение погон Ю.А.Гагарина и интересная история связанная с ними.



Collapse )

Northrop HL-10 - Самолет без крыльев

Оригинал взят у moryakukrainy в Northrop HL-10 - Самолет без крыльев
Оригинал взят у masterok в Самолет без крыльев или "летающая ванна"

Northrop HL-10 – один из 5 летательных аппаратов летно-исследовательского центра НАСА Эдвардс (Драйда, штат Калифорния). Данные машины были построены для изучения и проверки возможностей безопасного маневрирования и посадки аппарата с низким аэродинамическим качеством после возвращения из космоса. Исследования с использованием HL-10 и других подобных аппаратов проводились в июле 1966 – ноябре 1975 года.

Collapse )

Судно на подводных крыльях "Комета"

Оригинал взят у e_strannik в Судно на подводных крыльях "Комета"
Путешествуя по нашей стране каждый день открываешь для себя что-то новое. Вот и сегодня в круизе Москва - Соловецкие острова в Петрозаводске я обнаружил вот такую диковину. Это суда на подводных крыльях "Комета" и "Метеор". Так как я не был подготовлен к встрече с подобными судами, то "Метеор" практически не попал в кадр, так как думал, что они одинаковые. Из Петрозаводска "Метеоры" и "Кометы" выполняют рейсы по Онежскому озеру на Кижи, Великую Губу и Шалу. Стоимость проезда, например, до Кижей - 1375 рублей в одну сторону. Удовольствие не из дешевых.



Collapse )

Строительство космодрома «Восточный»

Оригинал взят у gelio в Строительство космодрома «Восточный»

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск.

28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в цереhfrtмонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 2011 года были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Сегодня большинство российских стартов проходит с космодрома Байконур. Но в будущем именно "Восточный" станет главным космоцентром страны. Отсюда будут стартовать ракеты легкого, среднего и тяжелого классов, а это значит, запуск космических аппаратов на низкие и высокие орбиты, межпланетные миссии и пилотируемые старты.

Первый запуск ракеты-носителя планируется сделать уже 25 декабря 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году, а полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год.

Collapse )

Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?

Оригинал взят у masterok в Кто делает более половины всех застежек-молний на планете ?


Изобретателем застежки-молнии считается американец по фамилии Джадсон — в 1891 году он запатентовал устройство, которое назвал «застежкой для обуви». Застежка в те времена не получила широкого распространения — пик производства молний пришелся на 20 век. Сейчас мировым лидером в производстве этих застежек является компания YKK — она делает 94% молний в Японии и более половины всех молний на планете.


YKK — группа японских компаний. Возьмите свои джинсы и внимательно поглядите на буквы, которые написаны на язычке молнии. YKK.


Товарный знак YKK зарегистрирован с 1946 года. С тех пор компания занималась не только застежками-зипперами. YKK выпускала кнопки, занималась сельским хозяйством, недвижимостью, производством алюминиевых конструкций для строительства. Но основным источником прибыли YKK остаются «молнии», которые компания производит на 71 заводах, раскиданных по всему миру. Аббревиатура YKK расшифровывается, как Yoshida Kōgyō Kaisha — «Фабрика Йошида», в честь основателя компании Тадао Йошида.


А мы с вами вспомним подробнее историю молнии …


Collapse )


Еще несколько удивительных историй, о казалось бы обычных вещах: давайте вспомним, Кто изобрел шариковую ручку ?, а так же интересная История Красной Звезды и как получилось так, что Пульт ДУ как воплощение ненависти. Вот еще незабвенная История Кубика Рубика и вот такие Игральные карты. Какими картами мы играем ?




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62580

«Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

Оригинал взят у mosplanetarium в «Чайка» в небе – 6 марта отмечает день рождения Валентина Терешкова

Она взмыла в небо подобно птице. «Чайка» - по этим позывным мир услышал Валентину Терешкову из космоса 16 июня 1963 года. Единственная женщина-космонавт, совершившая полет в одиночку, пробыла в небе почти трое суток.

Уже позже доктор медицинских наук, специалист по послеполетной адаптации космонавтов Виталий Волович, признал, что эксперимент с полетом женщины в космос оказался преждевременным. Женский организм плохо приспособлен к условиям невесомости и дольше восстанавливается. Терешкова не могла встать на ноги около месяца, тогда как ее коллеги-мужчины адаптировались за 10-12 дней - из-за недостатка кальция кости стали хрупкими, ломались от малейшей нагрузки, возникали кровотечения.

Валентина Терешкова родилась в деревенской семье выходцев из Белоруссии и в детстве разговаривала по-белорусски. Отец был призван в Красную армию в 1939 году и погиб на советско-финской войне. Девочка росла с матерью, старшей сестрой Людмилой и младшим братом Владимиром.

терешкова техникум.JPEG

Валентина Терешкова (на фото слева), ее сестра Людмила и подруга Галина Марзаева в годы учебы в техникуме. 1956 год.

Чтобы помочь семье, в 1954 году, когда Валентине исполнилось 17 лет, она пошла работать на Ярославский шинный завод, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно Терешкова посещала вечернюю школу рабочей молодежи. Позже, вместе с сестрой и матерью, трудилась ткачихой на комбинате «Красный перекоп».

Collapse )


Космическая еда

Оригинал взят у alien3 в Космическая еда
Я много раз на своих выступлениях повторял, что тюбики с едой использовались только на первых этапах полётов в космос - тогда был малый жилой объём, невозможность готовить (греть или заполнять горячей водой) пищу. Но стереотип на уровне культуры - везде повторяется...

Вот как раз новость - на ВВЦ будут продавать космическую еду.
С одной стороны хорошо, что появляется некоторое чувство сопричастности, но хотелось бы правды. На самом деле, космическая еда это обычная еда, просто с небольшой спецификой подготовки к невесомости, от этого вкуснее она не становится (а сублимированной пищи и консервированной и на Земле полно).
Космическую еду надо есть в космосе. :-)

Помогайте двигать космическую экспансию, а то засиделись мы уже на Земле.

А пока повторю одну запись 2014 года с дополнениями:

В конце 2013 года NASA выложило ролик с поздравлением американцам с Днём благодарения с МКС.
Но в более полной версии видео показан Российский сегмент, где Михаил Тюрин, Олег Котов и Сергей Рязанский демонстрируют процесс приготовления пищи и обед в условиях невесомости.
Видно, как космонавты заполняют пакеты с супами из БРП - блока раздачи и подогрева воды. Воду можно подогреть до 83 градусов по Цельсию.
К счастью для человека - питание и переваривание пищи не требуют наличия силы тяжести. Но, некоторые виды животных на Земле не могут без неё обходиться (например, некоторые птицы).


Как обедают на МКС


Сергей ест свежий помидор, капнув на него раствором соли
Collapse )

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/419112.html. Please comment there using OpenID.

Смерть Лайки

Оригинал взят у kvsher в Смерть Лайки
Оригинал взят у vionwhitcomb в Смерть Лайки
Оригинал взят у vionwhitcomb в Смерть Лайки
5

Рассказывает Александр Серяпин, который непосредственно готовил тогда Лайку к полёту. Александр Серяпин имеет в виду, наверное, те наземные эксперименты с собаками, которые были по требованию "самого большого начальства" проведены в 1958 году и целью которых было выяснить, через сколько же времени должны погибнуть собаки, поставленные в те же самые условия, в которых оказалась на орбите Лайка...



Collapse )

Среди всех животных наибольший отряд космонавтов составляют собаки. За время подготовки к полету человека в космос, были запущены такие собаки: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,Белка, Стрелка и Звёздочка, Уголек, Ветерок.

b

Collapse )

Поздравляем с днем запуска первого искусственного спутника Земли и началом Всемирной недели космоса!

Оригинал взят у mosplanetarium в Поздравляем с днем запуска первого искусственного спутника Земли и началом Всемирной недели космоса!
57 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый искусственный спутник Земли.





Поздравляем с днем запуска первого искусственного спутника Земли и началом Всемирной недели космоса!


Новый жилец

На небе большое веселье,
На небе сейчас новоселье –
Вселился хороший жилец.
Он прибыл с ракетным экспрессом,
Он дом осмотрел с интересом:
- Ну вот я и тут наконец!

Хотя еще молод он слишком,
С ним каждый на небе знаком.
Луна называет
Братишкой.
Земля называет
Сынком.

Сказал звездочет звездочету:
- Я сбился, приятель, со счету,
Так сколько же звезд, говоришь?
И звезды переглянулись,
И звезды перемигнулись:
Мол, очень занятный малыш!

Он виден различным народам,
Его величают на «вы».
- Откуда, товарищ, вы родом?
А спутник в ответ:
- Из Москвы!

Звездой он сверкнул за пригорком,
И вот уже нет его тут.
Летел он в Москву из Нью-Йорка
Всего лишь шестнадцать минут.

Когда я пишу эти строки,
То чувствую, как надо мной
По звездной дороге широкой
Проносится спутник земной!

Несется он, сил не жалея,
С Луной соревнуясь во мгле.
Со спутником нам веселее,
Спокойней шагать по Земле.

Юрий Яковлев

НАШЕ ВСЕ. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина

Оригинал взят у umm_adam в НАШЕ ВСЕ. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
Сейчас напишу ужасную банальщину: как же быстро летит время. Больше десяти лет прошло с тех пор, когда крайний раз я была в Звездном городке. В сентябре 2003 года я сдавала инструкторский экзамен PADI и все две недели мы жили прямо на территории, в жуткой офицерской общаге. Если стоять спиной к главному КПП, то чтобы попасть в жилой городок на первом перекрестке нужно повернуть налево, но на сей раз мы повернули направо. Там, за воротами еще одного контрольно-пропускного пункта, расположены корпуса святая святых нашего космоса – Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина". Или просто ЦПК.



Collapse )